永井百合子が提案する・・・遊びや茶事の愉しみ


by kuyugengen

今月のアトリエのお菓子


今月のアトリエのお菓子は、金沢水本さんの2種類の練りきりのお菓子です。「里神楽・西王母」中の餡は、蓬餡と黄身餡に分かれています。2種ともにみなさんに喜んで戴きました。金沢は毎回稽古の人数に合わせて心よくできたてのお菓子を届けてくださるので感激しています。東京は、そうはいかないので冷凍しています。まず冷蔵庫で自然解凍して三時が近づくのを見計らい常温にしてお出します

d0133199_20232738.jpg
d0133199_2024431.jpg

世田谷の菓子皿は、故“中村梅山”作の焼き〆に色絵銘々皿「仕覆文様」のお洒落な皿です。私には、もってこいの絵模様なので楽しく使っています。

d0133199_2028292.jpg

by kuyugengen | 2010-12-20 20:32 | お菓子 | Comments(0)